Рояль бесплатно

Как изготовить рояль самому, в домашних условиях и совершенно безвозмездно (даром)

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Выбор дерева

Выбор дерева для рояля
Выбор дерева

       Рояль состоит на 97, 6% из различных пород дерева. С акустической точки зрения нужна древесина с большой резонансной упругостью. Лучшим деревом считается горная северная ель возрастом более 100 лет. В некоторых труднодоступных горных регионах Канады срубить такую ель можно совершенно бесплатно, подарив какой-нибудь гаджет верховному вождю племени Чиахуагонако.

Шаг 2. Изготовление клавиш

Как изготовить клавиши из слоновой кости
Изготовление клавиш

        Клавиши из слоновой кости всегда были страстью гурманов интерьерного дизайна. Лучшая кость — африканская. Необходимо осторожно поймать слона, отстричь бивни (с его согласия, конечно), затем распилить их на ровные пластинки точно по размеру клавиш. На каждую клавишу по три шт., итого для всей клавиатуры — 264 пластинки толщиной 0,8 мм. Приклеить лучше классическим способом — мездровым клеем, сваренным из костей мадагаскарской белой акулы.

Шаг 3. Отливка чугунной рамы

Отливка чугунной рамы рояля
Отливка рамы

        Чугунная рама — важная часть рояля, необходимая для удержания струн, общая сила натяжения которых достигает 20 тонн. Для отливки рамы необходимо изготовить песчаную форму, точно соответствующую конструкции, и залить в неё расплавленный чугун, стараясь не обжечься. Через несколько дней затвердевшую раму следует вынуть, отшлифовать и покрыть бронзовой краской. Или белой (но только для гурманов концептуального интерьера в стиле delirium tremens).

Шаг 4. Изготовление струн

Навивка рояльных струн
Навивка струн

        Струны — это «нервы» рояля. Каждая струна выдерживает натяжение силой в сотни килограммов. Легко и быстро можно изготовить необходимое количество струн из расплавленной стали, постепенно вытягивая её в длинную и тонкую верёвочку.

Шаг 5. Изготовление деревянных частей

Работа с деревом для рояля
Работа с деревом

        Добытые в канадском лесу брёвна необходимо распилить и приготовить 6 785 дощечек, из которых состоит конструкция рояля. Форма и размеры всех деревянных деталей должны конструктивно соответствовать друг другу с точностью до 0,001 мм.

Шаг 6. Сушка дерева

Сушка древесины для рояля
Сушка древесины

        Высушить резонансную древесину можно совершенно бесплатно естественным образом. Лучший срок для этого 15 — 25 лет. За это время можно отбраковать все места с трещинами. Оставшуюся цельную еловую древесину можно использовать для изготовления резонансной деки рояля. В домашних условиях можно просто высушить феном в течение 123 лет.

Шаг 7. Изготовление футора

Изготовление футора рояля
Сборка футора

        Футор — «скелет» рояля. Он всё держит, и всё выдерживает. Этот деревянный каркас нужно изготовить из деревянных брусков, склеенных между собой. Клей легко можно сварить по старинному саксонскому рецепту фортепианного мастера Флюгельштайншлоссера:

        1 часть циакронистого фалька, 2 части фихтенгольца (можно сырого) и 3 части финкель-хинкеля (в зёрнах). Все перемешать, варить до готовности на слабом бенгальском огне.

Шаг 8. Изготовление и монтаж деки

Монтаж резонансной деки рояля
Монтаж резонансной деки

        Дека — «душа» рояля. Она звучит, трепеща от колебаний струн. Ранее приготовленную резонансную древесину (см. шаг № 6) склеиваем в форме выпукло-вогнутой пластины, которую прикрепляем к футору. В середине деки рисуем фамильный герб, оставляем свой автограф и покрываем прозрачным лаком рецептуры № 7bis Шморля-Мариотта. Дека готова.

Шаг 9. Монтаж струн

Монтаж рояльных струн
Монтаж струнной одежды

        Натягиваем струны на чугунную раму и прикрепляем её поверх деки. Сила натяжения всех струн должна быть примерно равна 20 тоннам. Для обеспечения такой силы можно пригласить помочь 5 642 соседа или родственника.

Шаг 10. Сборка корпуса

Сборка корпуса фортепиано
Сборка корпуса

        Корпус — это «одежда» рояля. Склеиваем его из 16—18 слоёв клёна и придаём нужную крыловидную форму с помощью изогнутого пресса особой конструкции (патент № 666cis Томаса Торквемады). Ждём несколько дней. Затем «надеваем» его на футор и прочно прикрепляем, чтобы в будущем не было соблазна раздеться в приличном обществе.

Шаг 11. Сборка механизма

Сборка фортепианного механизма (бесплатно)
Сборка фортепианного механизма

         Осуществляем сборку механизма, тщательно собирая все 3 675 деталей. Точная механика должна быть расположена по отношению к струнам таким образом, чтобы удар каждого из 88 молоточков приходился бы точно в узел колебаний каждой струны и был направлен строго перпендикулярно последней. Войлок для молоточков лучше изготовить из шерсти 2—5-дневного ягнёнка породы Рамбулье-рошфор, рожденного на солнечной стороне горного хребта Пию-де-Санси.

Шаг 12. Дизайн и полировка корпуса

Бесплатная полировка корпуса
Полировка корпуса

        Корпус рояля можно легко покрыть краской, а затем полировкой, нанося и равномерно разглаживая лак в 16—18 слоёв в течение 3 недель. Самый верхний слой выравниваем до идеально ровной зеркальной поверхности. Полированная поверхность нужна роялю для того, чтобы хорошо отражать окружающие предметы. Чем больше окружающее пространство, тем меньше отражается предметов, и тем лучше звучит рояль.

При создании дизайна рояля движения рук должны соответствовать октагональному коноиду Плюккера (по правилу буравчика).


Шаг 13. Регулировка, интонировка, настройка

Регулировка игровых параметров и работа со звуком
Регулировка игровых параметров и работа со звуком

       Собранный механизм рояля необходимо отрегулировать. Регулировка 5 789 деталей друг относительно друга займёт немного времени — всего два или три месяца. Затем следует проинтонировать инструмент — добиться красивого тембра звучания, изменив плотность, упругость и шершавость каждого из 88 войлочных молоточков. Заключительная операция — настройка всех струн в нужной частоте звучания. Начать нужно с ноты ля  первой октавы, частота которой должна быть 440—442 Гц.

Шаг 14. Тестирование звука

Выбор мнения о звуке рояля
Выбор мнения о звуке

       Попробовать рояль (протестировать) можно попросить знакомых, родственников, педагогов, музыкантов и т. д. Каждый из них выскажет своё (отличное от других) мнение о звуке. Таким образом можно собрать с десяток совершенно различных мнений. Выберите самое понравившееся и успокойтесь. Слух современного человека безнадёжно испорчен цивилизацией.

Шаг последний. Концерт

Домашний бесплатный концерт

        Музицируйте, забыв обо всём!

Источник:

Собрание сочинений барона Фридриха фон Флюгельштайншлоссера, Буттерфасбург, 1892, том 23, стр. 322

Читайте далее:

Как выбрать рояль по качеству

Как выбрать рояль

по качеству

Как выбрать дизайн рояля

Как выбрать дизайн рояля

Стандартный, ар-деко, классический, рококо

Как выбрать рояль по размеру

Как выбрать размер рояля

Концертный, салонный, кабинетный, миниатюрный


Как купить рояль

Как купить рояль

Лично или онлайн?


Яндекс.Метрика